ぱぱっとおかず★具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 大根
- 2センチ程度
- ねぎ
- 2分の1本
- 油揚げ
- 2分の1枚
- えのき
- 4分の1株
- 出し汁
- 300ml
- 味噌
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- ここにある材料は、時間のあるときにそれぞれカットして冷凍しておくと、作るときに入れるだけになるから便利です!
-
- 2
- 冷凍ストックがない場合は、それぞれ野菜を食べやすくカットします。
大根だけ先に切って、鍋に入れた出し汁で時間差で煮ます。
-
- 3
- 大根を煮ている間に他の野菜を食べやすくカットして、鍋に入れます。
沸騰したら1分放置、その後火を止めてフタをします。
-
- 4
- 余熱で煮ます。
食べるときに再び加熱して、大根の柔らかさを見て、ちょうどよければ味噌を入れて完成★
おいしくなるコツ
出し汁はめんどくさいときは顆粒やインスタントに頼りましょう★
きっかけ
冷凍保存してある具材で味噌汁作って、時短★