ぱぱっとおかず★具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
お腹にもたまるような一品にしたくて★
みんながつくった数 4

材料(2人人分)

大根
2センチ程度
ねぎ
2分の1本
油揚げ
2分の1枚
えのき
4分の1株
出し汁
300ml
味噌
小さじ3

作り方

  1. 1
    ここにある材料は、時間のあるときにそれぞれカットして冷凍しておくと、作るときに入れるだけになるから便利です!
  2. 2
    冷凍ストックがない場合は、それぞれ野菜を食べやすくカットします。
    大根だけ先に切って、鍋に入れた出し汁で時間差で煮ます。
  3. 3
    大根を煮ている間に他の野菜を食べやすくカットして、鍋に入れます。
    沸騰したら1分放置、その後火を止めてフタをします。
  4. 4
    余熱で煮ます。
    食べるときに再び加熱して、大根の柔らかさを見て、ちょうどよければ味噌を入れて完成★

おいしくなるコツ

出し汁はめんどくさいときは顆粒やインスタントに頼りましょう★

きっかけ

冷凍保存してある具材で味噌汁作って、時短★

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とネギと油揚げえのきのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/28 23:16
えのき無しですが朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
レポありがとうございます★朝のお味噌汁、おいしいですよね!
2014/03/13 15:56
豆腐も入れて具だくさんに作ってみました♪美味しかったです☆ご馳走さまでした♪
ラズベリっち
レポありがとうございます★味噌汁、体にいいので、私もバリエーション増やしたいなと思ってるところです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする