塩麹で焼きさんま レシピ・作り方
材料(4尾人分)
作り方
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1
頭と内臓を取り除きます。
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2
塩麹を両面に付け、冷蔵庫の中でしばらく漬けておきました。(6時間くらい)
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3
魚焼き用のフライパンに少し油をつけて中火~弱火で、蓋をして焼きます。焦げないように気をつけてください。
両面焼けたら出来上がりです
きっかけ
塩麹でさんまを焼いてみたいと思っていました。塩より、まろやかな塩加減で美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
塩の代わりに、塩麹を使いました。塩加減もまろやかです。少し、冷蔵庫に漬けておいて焼くといいですね。
- レシピID:1250005110
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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柚子を絞って醤油をかけていただきました。市販のポン酢でもいいです。