塩麹で焼きさんま レシピ・作り方

塩麹で焼きさんま
杏anママ
杏anママ
塩麹を付けて焼きました。
柚子を絞って醤油をかけていただきました。市販のポン酢でもいいです。

材料(4尾人分)

作り方

  1. 1 頭と内臓を取り除きます。
  2. 2 塩麹を両面に付け、冷蔵庫の中でしばらく漬けておきました。(6時間くらい)
  3. 3 魚焼き用のフライパンに少し油をつけて中火~弱火で、蓋をして焼きます。焦げないように気をつけてください。
    両面焼けたら出来上がりです

きっかけ

塩麹でさんまを焼いてみたいと思っていました。塩より、まろやかな塩加減で美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

塩の代わりに、塩麹を使いました。塩加減もまろやかです。少し、冷蔵庫に漬けておいて焼くといいですね。

  • レシピID:1250005110
  • 公開日:2012/10/07
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/11/09 18:55
    塩麹で焼きさんま
    香ばしく焼けました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/11/03 00:40
    塩麹で焼きさんま
    切らずにまるまる1尾(o^∀^o)
    先月になって今更ですが塩麹にはまってる私。美味しくいただきました~♪

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