離乳食★かぼちゃペーストでエコ! レシピ・作り方
材料(小さじ12人分)
- かぼちゃ 6分の1くらい
- ゆで汁になる水、ミネラルウォーター かぼちゃがひたひたになるくらい
作り方
-
1
かぼちゃは皮を剥かずに、綿をとって薄めにスライスしてください。
鍋に入れたら、水をひたひたになるくらいまで入れてください。 -
2
中火でグツグツと沸騰してきたら火をとめてフタをして放置★
余熱でやわらかくなったらOK! -
3
ゆで汁は捨てずに1つずつかぼちゃをとりだし、スプーンを使って皮をはがします。
皮もゆで汁も捨てないで! - 4 少しゆで汁を加えながらマッシュします。
-
5
小さじ12分できました★
製氷皿にいれて冷凍しまーす!
凍ったらジップロックへ★ -
6
ゆで汁はかぼちゃの甘味が出てるのでもったいない!
うちは味噌汁にinです★ - 7 皮はこちらのレシピで活用してください★ID1250005095
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- かぼちゃペースト、ゆで汁活用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコンスチーマーも楽チンだけど、今回は鍋で◎