離乳食★かぼちゃペーストでエコ! レシピ・作り方

離乳食★かぼちゃペーストでエコ!
  • 約15分
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
かぼちゃをよくストックするので…。
シリコンスチーマーも楽チンだけど、今回は鍋で◎

材料(小さじ12人分)

  • かぼちゃ 6分の1くらい
  • ゆで汁になる水、ミネラルウォーター かぼちゃがひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥かずに、綿をとって薄めにスライスしてください。
    鍋に入れたら、水をひたひたになるくらいまで入れてください。
  2. 2 中火でグツグツと沸騰してきたら火をとめてフタをして放置★
    余熱でやわらかくなったらOK!
  3. 3 ゆで汁は捨てずに1つずつかぼちゃをとりだし、スプーンを使って皮をはがします。
    皮もゆで汁も捨てないで!
  4. 4 少しゆで汁を加えながらマッシュします。
  5. 5 小さじ12分できました★
    製氷皿にいれて冷凍しまーす!
    凍ったらジップロックへ★
  6. 6 ゆで汁はかぼちゃの甘味が出てるのでもったいない!
    うちは味噌汁にinです★
  7. 7 皮はこちらのレシピで活用してください★ID1250005095

きっかけ

離乳食作るついでに3品…いや、2、5品できます★

おいしくなるコツ

ゆで汁、皮も活用しまーす!

  • レシピID:1250005094
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
かぼちゃペースト、ゆで汁活用
やあ☆こ☆あや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る