材料(二人分人分)
- しょうが
- お好みで
- 白菜
- 8分の1カット
- 豚しゃぶ肉
- 300gくらい
- 白だし、めんつゆなど
- 大さじ1と2分の1くらい
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 白菜と豚しゃぶ肉を交互に重ねながら、鍋に入れます。
しょうがは千切りにしましたが、すりおろしでもOKです。
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- 2
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- 白だしと水を鍋に入れます。
肉がすべてつからなくても、蓋をして蒸すので大丈夫★
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- 3
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- ぐつぐつ煮ます。
豚しゃぶ肉に火が通ったら完成★
煮すぎると肉が固くなるので注意です。
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- 4
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- 翌日の雑炊です。
野菜室に眠っていた野菜や前の日の残りの料理などなど…いろいろ入っています(笑)
味付けは足りなかったら足してくださいね。
このあと半分食べたあとにカレー味に★
おいしくなるコツ
我が家は汁物がわりに作ることが多いです。
残った汁は翌日、雑炊として私のランチになります(笑)
きっかけ
CMで見たものを我が家流にアレンジ!
一人用鍋で、汁物がわりに作りました!