アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ★シンプルお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
しょうがパワーでポカポカ★
一人用鍋で、汁物がわりに作りました!
みんながつくった数 2

材料(二人分人分)

しょうが
お好みで
白菜
8分の1カット
豚しゃぶ肉
300gくらい
白だし、めんつゆなど
大さじ1と2分の1くらい
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と豚しゃぶ肉を交互に重ねながら、鍋に入れます。
    しょうがは千切りにしましたが、すりおろしでもOKです。
  2. 2
    白だしと水を鍋に入れます。
    肉がすべてつからなくても、蓋をして蒸すので大丈夫★
  3. 3
    ぐつぐつ煮ます。
    豚しゃぶ肉に火が通ったら完成★
    煮すぎると肉が固くなるので注意です。
  4. 4
    翌日の雑炊です。
    野菜室に眠っていた野菜や前の日の残りの料理などなど…いろいろ入っています(笑)
    味付けは足りなかったら足してくださいね。
    このあと半分食べたあとにカレー味に★

おいしくなるコツ

我が家は汁物がわりに作ることが多いです。 残った汁は翌日、雑炊として私のランチになります(笑)

きっかけ

CMで見たものを我が家流にアレンジ!

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚しゃぶ肉の白菜巻き鍋

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 11:43
こんにちわ♪ 毎日寒いですね〜。 豚肉と白菜がとろとろで美味しかったです (^_^) 生姜は擦りおろしましたが、香りがよくてポカポカ温まりました♪ごちそう様〜♥
まめもにお
レポありがとうございます★アプリから楽天レシピ見れなくて承認遅くなってすみません。すりおろし!うちもやってみまーす!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする