レンコンのきんぴらすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
冷凍庫の中に何気に残っている冷凍のれんこんと すきやきのたれで簡単に味付けしました。

材料(6人分)

冷凍のれんこん
250g
にんじん
1本
こんにゃく
200g
ちくわ
3本
牛肉の細切れ
150g
大さじ2杯
すきやきのたれ
100g
とうがらし
少々
ごま
適宜
サラダ油
大さじ2杯
ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍のれんこんを使っています。もちろん普通のれんこんでもごぼうでもいいです。
  2. 2
    食べやすいように切ります。
  3. 3
    すき焼きのたれを使って味付けをしました。
  4. 4
    熱した中華鍋に大さじ2のサラダ油を入れ人参と牛肉をいためます。牛肉に火が通ったらこんにゃく、れんこんを入れ最後にちく環を入れます。
  5. 5
    酒を入れて鍋にふたをして弱火で2分程蒸らし焼きにします。
    すき焼きのたれをいれ水分がなくなるまでいため、最後にゴマ油とごまと唐辛子を輪切りに小さく切ったものを入れます。
  6. 6
    お皿に盛り付け白ごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めることと、ごまをたっぷり使うとおいしくなりますよ。

きっかけ

いつも冷蔵庫の中にすき焼きのたれや冷凍野菜が残ってしまいます。生のれんこんやごぼうの方が風味がいいのですが、、敢えて残った冷凍のれんこんを使いました。冷凍のれんこん、たれを使うことで時間もかからずに、さささ~っとできます。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする