レンジでパパッと☆オクラの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本ぐらい
- 竹輪
- 2本
- ○砂糖
- 大さじ1杯弱
- ○酢
- 大さじ1杯
- ○和風だし
- 小さじ1杯
- ○味噌
- 大さじ1杯
- ○水
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ボールに○を全部合わせて混ぜる。
端開けラップをしてレンジ700wで30秒ぐらい加熱して取り出し、良く混ぜる。
-
- 2
- 竹輪を縦半分にし、お好みの長さに切る。
-
- 3
- オクラをさっと洗い、ラップの上に互い違いに並べる。
そのまま包んでレンジ700wで40秒~50秒加熱して取り出す。
-
- 4
- オクラのへたを切り落とす。
1のボールに竹輪とオクラを入れて和える。
-
- 5
- 酢味噌だれごと器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆○の調味料の割合はお好みにして下さい。
きっかけ
オクラを沢山頂いたので簡単な副菜を作りました。