ポークソテー☆しょう油クリームソース レシピ・作り方

ポークソテー☆しょう油クリームソース
  • 約15分
risaっち
risaっち
コクのある和風ソースをからめたソテーです^^

材料(2人分)

  • 豚肉ソテー用 2枚
  • 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ○小麦粉 大さじ1/2杯
  • ○バター 大さじ1/2杯
  • ○牛乳 50ccぐらい
  • ○しょう油 大さじ1杯ぐらい

作り方

  1. 1 豚肉の筋切りをして塩・胡椒を振る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れて両面をしっかり焼いて、中まで火を通す。
  2. 2 小さなボールに小麦粉とバターを入れる。ラップ無しでレンジに20秒ぐらいかけてバターを溶かす。
  3. 3 牛乳は合わせた時バターが固まらない程度に温める。2に加えて混ぜ、端開けラップをしてレンジ700wに1分ぐらいかける。
  4. 4 良く混ぜて柔らかめのホワイトソースを作る。しょう油を加えて混ぜる。
  5. 5 1のフライパンに4を入れて火を付け、一煮たちして豚肉にからませて、火を止める。
  6. 6 お皿に盛りつけて、フライパンに残ったソースをお好みの量かけて、出来上がり。

きっかけ

良く作るポークソテーをしょう油味のホワイトソースで作ってみました。

おいしくなるコツ

☆1の豚肉は中まで火がだいたい通ったぐらいで火を止めて下さい。予熱で焼けすぎないようにして下さい。 ☆付けあわせの野菜はレンジにかけて火を通し、6のフライパンでそのまま焼きました。

  • レシピID:1250004445
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー
risaっち
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