材料(2人分)
- 手長タコ
- 1匹
- きゅうり
- 1/2本
- しょうが搾り汁
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰すれば塩を入れてタコを入れて5分程度
ゆでて、内臓を取り出して細かく切る。
きゅうりは薄くスライスする。
-
- 2
- ボウルに酢・砂糖・しょうゆ・しょうが汁を入れてよく混ぜ合わせて、タコときゅうりを入れて冷蔵庫で1時間寝せば出来上がりです。
おいしくなるコツ
付け時間が長い程味がしみ込みます。
きっかけ
友達に教えてもらったメニューをアレンジしました。
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