御飯の友!簡単! こうなごの佃煮 レシピ・作り方

御飯の友!簡単! こうなごの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
黒砂糖でコクがでます。
簡単でつくりおきに便利です。
おいしくてすぐなくなってしまいます。。。 
○人分というより作りやすい分量で。

材料(約6人分)

  • こうなご 60g
  • 黒砂糖 30g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし,こうなごをさっと湯通ししザルにあげ、湯をしっかり切る。
  2. 2 小さめのフライパンに黒砂糖,しょうゆ,酒を入れ弱火にかけ黒砂糖を完全に溶かす。トロリとしたら,こうなごを入れ,全体にタレがからみ,つやが出てきたら完成。

きっかけ

実家で教わりました。

おいしくなるコツ

こうなごの湯通しで塩分を抜きます。再沸騰を待たず短時間で。グラグラ煮るとうまみがにげてしまいます。最後は炒りつけるように,タレをこうなごに全部からめます。

  • レシピID:1250004036
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
こうなご つくだに 御飯に 簡単
料理名
こうなごの佃煮
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る