御飯の友!簡単! こうなごの佃煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- こうなご 60g
- 黒砂糖 30g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし,こうなごをさっと湯通ししザルにあげ、湯をしっかり切る。
- 2 小さめのフライパンに黒砂糖,しょうゆ,酒を入れ弱火にかけ黒砂糖を完全に溶かす。トロリとしたら,こうなごを入れ,全体にタレがからみ,つやが出てきたら完成。
きっかけ
実家で教わりました。
おいしくなるコツ
こうなごの湯通しで塩分を抜きます。再沸騰を待たず短時間で。グラグラ煮るとうまみがにげてしまいます。最後は炒りつけるように,タレをこうなごに全部からめます。
- レシピID:1250004036
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- こうなごの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でつくりおきに便利です。
おいしくてすぐなくなってしまいます。。。
○人分というより作りやすい分量で。