野菜でかさ増ししたハンバーグ レシピ・作り方

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kinbee
ミンチも少なく、野菜が少しずつ残っていたので野菜でかさ増ししました。肉食系男子にも以外にも好評でした。

材料(3~4人分)

豚ミンチ
200g
人参
5㎝程度
玉ねぎ
中くらい1/2個
エリンギ
1本
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
適宜
1個
ピーマン
2個
醤油
大さじ1
生姜のしぼり汁
お好みで
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をすべてみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて準備しておきます。
  3. 3
    ボウルに材料を全ていれ、(油以外の)調味料も入れて手でしっかりとこねます。
  4. 4
    ハンバーグのタネがまとまったら、フライパンに火をつけ、弱火にしておきます。
  5. 5
    ハンバーグのタネを小分けして手でまとめ、フライパンで両面、中まで火が通るように弱火で、蓋をして焼きます。

きっかけ

ミンチが少し足りないかなと思って、冷蔵庫の残り野菜を刻んで入れてみました。 ソースがみそ、ではなくて(笑)しょうが風味。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜でかさ増ししたハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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