材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 人参
- 5㎝程度
- 玉ねぎ
- 中くらい1/2個
- エリンギ
- 1本
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適宜
- 卵
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜のしぼり汁
- お好みで
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をすべてみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れて準備しておきます。
-
- 3
- ボウルに材料を全ていれ、(油以外の)調味料も入れて手でしっかりとこねます。
-
- 4
- ハンバーグのタネがまとまったら、フライパンに火をつけ、弱火にしておきます。
-
- 5
- ハンバーグのタネを小分けして手でまとめ、フライパンで両面、中まで火が通るように弱火で、蓋をして焼きます。
きっかけ
ミンチが少し足りないかなと思って、冷蔵庫の残り野菜を刻んで入れてみました。
ソースがみそ、ではなくて(笑)しょうが風味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません