土鍋でごはん レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- お米 180g
- お水 200
作り方
- 1 お米を研ぐ
-
2
お水に20分付ける
※20分待てないときはあったかいお湯に5分付けてみてください♪ - 3 土鍋にお米とお水を入れる
-
4
蓋をして強火にかける。
”シュー”と空気穴から湯気がでたら弱火にして10分。
その後強火で10秒。
火を切り20分むらして出来あがり
きっかけ
炊飯器がない(笑)
おいしくなるコツ
私は一人暮らしなので大体1合でやりますが3合まではこの時間でばっちり出来ました♪ 1合なら100均の土鍋でばっちり出来ます♪
- レシピID:1250003582
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/05/02 06:59美味しくいただきました。ご馳走様でした!
100均の土鍋で出来るから簡単美味しいです