大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
gainuki
gainuki
大根とわかめだけの簡単なお味噌汁ですが、あっさりして朝食には最適です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 5g
  • 大根 1/8本
  • ダシの素 5g
  • 味噌 大さじ2
  • 600CC

作り方

  1. 1 わかめを水に付けて戻し、食べやすい大きさに切る。
    大根の皮をむいて短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れてその中に戻したわかめと大根を入れて煮込む。
  3. 3 大根に火が通れば、ダシの素・味噌を入れて味をつければ出来上がりです。

きっかけ

大根とわかめを合わせてみました。

おいしくなるコツ

大根を煮込み過ぎずに歯ごたえが残る程度の方が美味しく頂けます。

  • レシピID:1250003520
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 朝食に スピード料理
料理名
大根とわかめの味噌汁
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/03/30 00:58
    大根とわかめの味噌汁
    お勧めの通り朝食に作りました♥おいしかったです。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/11/10 15:18
    大根とわかめの味噌汁
    大根とわかめもおいしい組み合わせですね(^^)
    ごちそうさまでした★
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/11/10 14:07
    大根とわかめの味噌汁
    畑の大根とわかめで作る定番の味噌汁で寒い朝のスタートを切るのに
    体をホットあたためてくれますよねぇ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る