作り方
-
- 1
- カボチャは種とわたを取り厚さ7mm~8mmぐらいで、長さを半分ぐらいに切る。お皿にのせて(シリコンスチーマーでも)ラップをする。
-
- 2
- レンジ700wで2分から4分加熱して完全に火を通して取り出す。玉ねぎも同様に1分半ぐらい加熱する。
-
- 3
-
- カボチャが熱いうちに塩を入れてつぶし、玉ねぎとツナを入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- 直径5cm、厚さ1.5cmぐらいに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。↓は丸めたところです。
-
- 5
- 油をフライパンの高さ1。5cmぐらいのところまで入れて熱し、180℃ぐらいになったら4を入れる。
-
- 6
- 途中で返して全体に揚げ色がついたら取り出して油をきる。お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆揚げる油の量を少なめにしていますが、普通の揚げ物の油の量でももちろんokです。
☆玉ねぎはシャキシャキとした感じが残るように加熱して下さい。
きっかけ
かぼちゃとツナを使って簡単なコロッケを作ろうと
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃとツナのコロッケ