フライパンで簡単☆鮭の味噌だれ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 塩
- 少々
- ねぎ
- 1/2本ぐらい
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 少々
- ○みりん
- 大さじ1杯ぐらい
- ○味噌
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鮭に軽く塩をふりねぎを切っている間おいておく。
ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。鮭の水気をふき取り小麦粉を薄く全体につける。
-
- 2
- フライパンに油少々を熱し、片側にねぎ、もう片側に鮭を入れる。中火にして鮭全体に焼き色をつけ、半分ぐらいまで火をとおす。
-
- 3
- その間、ねぎにも焼き色をしっかりつける。弱火にして○とねぎを鮭の上に乗せ蓋をする。
-
- 4
- 鮭を返して火が通るまで1~2分ぐらい焼く。ねぎも焦げ過ぎないように返す。鮭に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆味噌を入れてからは焦げすぎないように気をつけて下さい。
☆砂糖は味噌の種類やお好みで量を変えて下さい。
きっかけ
フライパンで簡単に鮭の味噌焼きを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません