すじとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方

すじとこんにゃくの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
gainuki
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食べる前日に煮込んで一晩寝かせる事で、味がしみ込みとてもやわらかくなります。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • こんにゃく 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 500CC

作り方

  1. 1 こんにゃくを6等分にして、熱湯に通してざるにあげる。
    牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、熱湯に通して冷水で洗ってざるにあげる。
  2. 2 鍋に水を入れてこんにゃく・牛すじを入れて30分アクを取りながら煮込み、弱火にして酒・みりん・しょうゆで味を付けて30分に煮込んで、一晩寝かす。
  3. 3 食べる直前に10分煮込めば出来上がりです。

きっかけ

牛すじ好きの母親のために作りました。

おいしくなるコツ

牛すじは熱湯に通した後丁寧に洗うことで臭みがとれます。

  • レシピID:1250003305
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 ビールに合う お酒に合う 和食
料理名
牛肉のすじとこんにゃくの煮込み
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