材料(1人分)
- 蓮根
- 50g
- ごはん
- 1合
- めんつゆ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 蓮根を1cm幅に切って、酢水につけてアクを抜く
-
- 2
- 卵・小麦粉・冷水を混ぜ合わせた衣に蓮根をつけて、170℃の油で揚げる。
-
- 3
- ごはんを丼に盛り付けて蓮根てんぷらをのせて、めんつゆをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感が大切ですので、揚げすぎに注意してください。
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません