蓮根天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
蓮根のシャキシャキ感が大好きでよく作ります。簡単で丼にするとご飯との相性がバッチリです。

材料(1人分)

蓮根
50g
ごはん
1合
めんつゆ
適量
小麦粉
大さじ2
1/2個
冷水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    蓮根を1cm幅に切って、酢水につけてアクを抜く
  2. 2
    卵・小麦粉・冷水を混ぜ合わせた衣に蓮根をつけて、170℃の油で揚げる。
  3. 3
    ごはんを丼に盛り付けて蓮根てんぷらをのせて、めんつゆをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓮根のシャキシャキ感が大切ですので、揚げすぎに注意してください。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 和風 昼食に スピード料理
料理名
蓮根天丼

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする