アプリで広告非表示を体験しよう

ポリポリ☆やみつき!ゴーヤの漬物!福神漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
苦味がほのかにして、やみつきになります。ポリポリ漬物感覚で食べれ、止まらなくなります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
お酢
50cc
砂糖
小さじ1
お好みで唐辛子
適量
しょうが
ひとかけ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、中の種を取って、薄くスライスする。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    まんべんなくゴーヤに塩をまぶし、しんなりしてきたら、水につけて、塩を流し洗って、よく搾る。
  3. 3
    めんつゆ、お酢、砂糖、(唐辛子)、しょうがをお鍋にいれて、一煮立ちさせる。
  4. 4
    お鍋にゴーヤをいれて、さっと一煮立ちさせたら、火を止めて冷やす。
  5. 5
    お好みで七味唐辛子をふって食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると柔らかくなってしまうので、さっと通してください。ポリポリ歯ごたえがあっておいしく食べれます。冷蔵庫で5日間位はもつそうです。

きっかけ

お義母さんから教わって作りましたが、おしくて、止まらなくなってしまいました。。ゴーヤの消費にぜひ。保存もききます。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/11 20:58
頂き物のゴーヤをどうしようかと思って検索し作りました。だんなの 大のお気に入りになり、 ゴーヤを買ってきて、再度作りました。おいしい!
みおなおみ
つくれぽありがとうございます!私も何度もリピしています。塩でよく水分を絞ったほうがポリポリ歯ごたえがよくなっておいしいです☆気に入っていただけて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする