ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 生姜のすりおろし(汁ごと) 小さじ1杯~1.5杯
- 砂糖 大さじ2杯~3杯
- 水 50cc
作り方
- 1 生姜は良く洗って皮ごとすりおろす。耐熱容器に材料を全部入れ蓋かラップをする。
- 2 レンジ700wに40秒ぐらいかけて沸騰し始めたら一度出して蓋を取り、再び15秒ぐらいかけて少し煮詰めて出来上がり。(吹きこぼれないように気をつけて下さい)
- 3 100ccの牛乳や紅茶に大さじ1~2杯入れる。アイスでもホットでも。(アイスに入れる時は少し大目の方が美味しいです)
きっかけ
生姜風味が好きでシロップを作っておけば体にも良いし、何にでも使えるので
おいしくなるコツ
☆生姜や砂糖の量はお好みで作って下さい。
- レシピID:1250003115
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません