アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと絹さやの、お味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
絹さやが、彩りにも、風味にも効いてます♪

材料(2~3人分)

えのき
1/3パック
絹さや
7~8本
だし汁
600cc
みそ
大さじ3弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、柄の部分を切り取ってから、4cmの長さに切る。
    絹さやは、へたを取り、斜め半分に切る。
  2. 2
    小鍋に、だし汁を入れて火にかける。
    沸騰直前になったら、手順1のえのきと絹さやを入れる。
    お味噌を溶かしいれたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

絹さやが、ゆですぎると、変色するので、さっと湯がく程度のタイミングで仕上げるとベストです。

きっかけ

冷蔵庫にえのきと絹さやが残っていたので、作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする