黒いけど癖になる油 レシピ・作り方

黒いけど癖になる油
  • 約30分
  • 300円前後
癒しおやじ
癒しおやじ
分量は適宜使う分量で変わるので10人前としてあります。

完成したあとで油を保存する容器を用意してから作ってくださいね ^^V

材料(10人分)

  • 乾燥にんにくチップ 15g
  • ラード 大3
  • ごま油 50cc
  • サラダ油 50cc

作り方

  1. 1 ラードをフライパンで温め、にんにくチップを入れる。
  2. 2 中火でにんにくチップの様子を見ながら焦がしていく。
    焦がし方は4段階程度に分ける。
  3. 3 キッチンペーパーなどでしっかり油をきる。
  4. 4 しっかり油をきったにんにくチップをすべてすり鉢にいれて粉末状になるまで擦る。
  5. 5 粉末状になったにんにくチップにサラダ油とごま油をいれしっかり混ぜる。
  6. 6 これは市販のとんこつラーメンセットに作ったマー油を入れたところ。

    抜群のお味です!!

きっかけ

マー油といえば・・・ラーメンにぴったり!一味変えて食べたいときにぴったり!

おいしくなるコツ

にんにくチップを焦がしたあとはしっかり油をきること。 すり鉢ですり鉢でするときは粉になるまでしっかりすること。 カップラーメンに入れても抜群の味わいが楽しめますよ!

  • レシピID:1250002904
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
マー油
癒しおやじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る