黒いけど癖になる油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥にんにくチップ 15g
- ラード 大3
- ごま油 50cc
- サラダ油 50cc
作り方
- 1 ラードをフライパンで温め、にんにくチップを入れる。
-
2
中火でにんにくチップの様子を見ながら焦がしていく。
焦がし方は4段階程度に分ける。 - 3 キッチンペーパーなどでしっかり油をきる。
- 4 しっかり油をきったにんにくチップをすべてすり鉢にいれて粉末状になるまで擦る。
- 5 粉末状になったにんにくチップにサラダ油とごま油をいれしっかり混ぜる。
-
6
これは市販のとんこつラーメンセットに作ったマー油を入れたところ。
抜群のお味です!!
きっかけ
マー油といえば・・・ラーメンにぴったり!一味変えて食べたいときにぴったり!
おいしくなるコツ
にんにくチップを焦がしたあとはしっかり油をきること。 すり鉢ですり鉢でするときは粉になるまでしっかりすること。 カップラーメンに入れても抜群の味わいが楽しめますよ!
- レシピID:1250002904
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- マー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
完成したあとで油を保存する容器を用意してから作ってくださいね ^^V