すじこんカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
すじ肉をたっぷりの水の中に入れて沸騰させ、水でよく洗い流し、もう1度水を入れて沸騰させます。
次は肉だけを取り出して洗います。
(茹でた汁を置いておく。) -
2
肉は食べやすい大きさに切る。
人参は大きめに乱切り。
じゃがいもも大きめに乱切りして、水に数分さらす。
玉ねぎは薄切りに。
こんにゃくは肉くらいの大きさに切る。 -
3
熱した鍋に油を敷き、肉を軽く炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしたら人参とじゃがいもを加え、炒める。
こんにゃくも入れる。 - 4 水を加え(1の茹で汁使う)沸騰したらアクを取り火を止めてハチミツとルウ2を入れて溶かし、弱火で20分煮る。
- 5 火を止めて、ルウ1を溶かし加えてまた弱火で10分程度煮たら火を止めてふたをして数十分放置して完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/20 21:05あっという間になくなりました。カレーにこんにゃく、全く違和感ありません。おいしかったです!また作ります!
具全体に多めです。