すじこんカレー レシピ・作り方

すじこんカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
れいらん6425
れいらん6425
カレーに、こんにゃく入れてみました~
具全体に多めです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 すじ肉をたっぷりの水の中に入れて沸騰させ、水でよく洗い流し、もう1度水を入れて沸騰させます。
    次は肉だけを取り出して洗います。
    (茹でた汁を置いておく。)
  2. 2 肉は食べやすい大きさに切る。
    人参は大きめに乱切り。
    じゃがいもも大きめに乱切りして、水に数分さらす。
    玉ねぎは薄切りに。
    こんにゃくは肉くらいの大きさに切る。
  3. 3 熱した鍋に油を敷き、肉を軽く炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしたら人参とじゃがいもを加え、炒める。
    こんにゃくも入れる。
  4. 4 水を加え(1の茹で汁使う)沸騰したらアクを取り火を止めてハチミツとルウ2を入れて溶かし、弱火で20分煮る。
  5. 5 火を止めて、ルウ1を溶かし加えてまた弱火で10分程度煮たら火を止めてふたをして数十分放置して完成。

きっかけ

すじ肉使うならこんにゃくもアリかな?と思って。

おいしくなるコツ

4でアクはよく取っていってください。

  • レシピID:1250002833
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
すじ肉 こんにゃく すじこん カレーライス
料理名
カレーライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/20 21:05
    すじこんカレー
    あっという間になくなりました。カレーにこんにゃく、全く違和感ありません。おいしかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る