軽くて美味しいシュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 40g
- ショートニング 60g
- 塩 2g弱
- 水 150cc
- 卵 2個半~3個
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を合わせて振るっておく。お鍋に水・ショートニング・塩を入れて沸騰させる。
- 2 火からおろして手早く粉類を入れて混ぜる。再び火にかけて水分を飛ばし、粘りが出てつるんとしたら火からおろす。
- 3 溶きほぐした卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。生地を持ち上げてゆっくり落ちて、種がスパチュラに三角に残るぐらいの固さにする。
- 4 オーブンを200℃に設定する。絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に4cmぐらいの大きさで絞りだす。
- 5 指先に水をつけてピピッと軽く天板に水を飛ばす。(霧吹きでも)再び指先に水をつけて、親指と人差し指で形をととのえる。
- 6 200℃のオーブンで30分~35分焼いて出来上がり。網において冷まして下さい。
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7
お好みのクリームを入れて下さい。
出来上がり写真はカスタードクリームと生クリームを入れました。アイスクリームでも美味しいです。
きっかけ
クリームの味が引き立つようにバターを使わない軽い皮を作りたくて
おいしくなるコツ
☆底が37.5cm×26.5cmの天板に丁度良い量です。 ☆種が乾き易いので、全部天板に絞ったらすぐに水を吹いて(飛ばして)下さい。 お好みで、残った卵を塗ると、こんがりした皮に焼けます。
- レシピID:1250002731
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリームの皮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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奇行子2012/05/11 13:15今回は基本のシュークリームです(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ 何度作っても簡単美味しい!ご馳走さまです♪
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ぴぐ2012/03/15 10:05ショートニングは初めて使いましたが成功!
大きくなりすぎて少し不恰好ですが、合格ですよねヾ(=^▽^=)ノまた作ります☆ -
奇行子2012/02/21 04:39チョコバナエクレールでめちゃ美味しく頂きました(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ 思い立ったら直ぐ作れてしまうので危険です~ ご馳走さまです♪
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奇行子2012/02/15 07:33今回はパリ・ブレストにしてみました~ ヤバウマ~イ( *´ސު`*) ご馳走さまです♪