軽くて美味しいシュークリームの皮 レシピ・作り方

軽くて美味しいシュークリームの皮
  • 約1時間
risaっち
risaっち
ショートニングを使った軽~い皮です。どんなクリームにも合いますよ^^

材料(15個人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 40g
  • ショートニング 60g
  • 2g弱
  • 150cc
  • 2個半~3個

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉を合わせて振るっておく。お鍋に水・ショートニング・塩を入れて沸騰させる。
  2. 2 火からおろして手早く粉類を入れて混ぜる。再び火にかけて水分を飛ばし、粘りが出てつるんとしたら火からおろす。
  3. 3 溶きほぐした卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。生地を持ち上げてゆっくり落ちて、種がスパチュラに三角に残るぐらいの固さにする。
  4. 4 オーブンを200℃に設定する。絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に4cmぐらいの大きさで絞りだす。
  5. 5 指先に水をつけてピピッと軽く天板に水を飛ばす。(霧吹きでも)再び指先に水をつけて、親指と人差し指で形をととのえる。
  6. 6 200℃のオーブンで30分~35分焼いて出来上がり。網において冷まして下さい。
  7. 7 お好みのクリームを入れて下さい。
    出来上がり写真はカスタードクリームと生クリームを入れました。アイスクリームでも美味しいです。

きっかけ

クリームの味が引き立つようにバターを使わない軽い皮を作りたくて

おいしくなるコツ

☆底が37.5cm×26.5cmの天板に丁度良い量です。 ☆種が乾き易いので、全部天板に絞ったらすぐに水を吹いて(飛ばして)下さい。  お好みで、残った卵を塗ると、こんがりした皮に焼けます。

  • レシピID:1250002731
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの皮
risaっち
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つくったよレポート(7件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/11 13:15
    軽くて美味しいシュークリームの皮
    今回は基本のシュークリームです(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ 何度作っても簡単美味しい!ご馳走さまです♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/03/15 10:05
    軽くて美味しいシュークリームの皮
    ショートニングは初めて使いましたが成功!
    大きくなりすぎて少し不恰好ですが、合格ですよねヾ(=^▽^=)ノまた作ります☆
  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/21 04:39
    軽くて美味しいシュークリームの皮
    チョコバナエクレールでめちゃ美味しく頂きました(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ 思い立ったら直ぐ作れてしまうので危険です~ ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/15 07:33
    軽くて美味しいシュークリームの皮
    今回はパリ・ブレストにしてみました~ ヤバウマ~イ( *´ސު`*) ご馳走さまです♪

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