焼きエリンギのおかかポン酢あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
エリンギを手で裂いて、フライパンで炒ると、香ばしくて、いい香り♪

材料(1~2人分)

エリンギ
1パック
小口ねぎ(みじん切り)
大さじ1
白すりゴマ
少々
ポン酢
大さじ2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    エリンギを、食べやすい大きさに、縦に、手で裂きます。
    それを、フライパンで、からいりします。(油はしかない。)
  2. 2
    水分が出てきて、エリンギ自体に焦げ目が付いて、香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、器に盛ります。
  3. 3
    エリンギが熱いうちに、小口ねぎ・白すりゴマ・かつおぶし・ポン酢をかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

エリンギに、焼き色をつけるようにして、あまりこまめに動かさずに炒める方がいいです。

きっかけ

疲労と暑さで食欲がなくなってきた人のために作りました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする