こんにゃくのシンプルな煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1/2枚
- 醤油 小さじ1杯
- 和風だし 小さじ2/3杯
- 水 60cc
- 削りカツオ 1/2袋(1.5g)
作り方
- 1 こんにゃくは味が良くしみるように、表面全体に包丁で薄く切込みを入れる。
- 2 熱湯で茹でて、薄切りにする。鍋に少量の油を熱し、こんにゃくを入れ、強火でさっと炒める。
- 3 だし・醤油・水を入れて中火で汁気が半分になるまで煮たら火を止める。かつおを加えて、一混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
母の作っていた物を
おいしくなるコツ
☆コツは特にありません^^;切れ込みは包丁の先で軽くササッと筋を付ける感じで。
- レシピID:1250002560
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのおかか合え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません