こんにゃくのシンプルな煮物 レシピ・作り方

こんにゃくのシンプルな煮物
  • 約15分
  • 100円以下
risaっち
risaっち
だしと醤油だけの素朴な味の煮物です。箸休めにお勧めです^^

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 醤油 小さじ1杯
  • 和風だし 小さじ2/3杯
  • 60cc
  • 削りカツオ 1/2袋(1.5g)

作り方

  1. 1 こんにゃくは味が良くしみるように、表面全体に包丁で薄く切込みを入れる。
  2. 2 熱湯で茹でて、薄切りにする。鍋に少量の油を熱し、こんにゃくを入れ、強火でさっと炒める。
  3. 3 だし・醤油・水を入れて中火で汁気が半分になるまで煮たら火を止める。かつおを加えて、一混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

母の作っていた物を

おいしくなるコツ

☆コツは特にありません^^;切れ込みは包丁の先で軽くササッと筋を付ける感じで。

  • レシピID:1250002560
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 箸休め シンプル お袋の味
料理名
こんにゃくのおかか合え
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る