栄養満点!夏野菜レッドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レッドカレーペースト(市販のもの) 1袋
- ココナッツミルク 1缶(400g)
- ナンプラー(あれば)
- ヨーグルト 適量
- 豚肉(鶏肉でもOK) 200g
- トマト 中4個
- ゴーヤ 中4個
- キュウリ(ズッキーニでもOK) 中4個
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 1片
- ショウガ 二分の一個
作り方
-
1
ゴーヤはタテ半分に切り、綿をスプーンなどでしっかりとって多めの油でいためる(苦さの軽減のため)
トマト、玉ねぎ、キュウリを食べやすい大きさに切る - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで下味をつける
- 3 2に玉ねぎ、キュウリを加えて炒め、トマトを入れ炒める
- 4 野菜の水分が出てきたら、レッドカレーペーストとココナッツミルクを加えて材料が柔らかくなるまで煮る
- 5 味をみて、辛ければヨーグルトを入れて調整する
きっかけ
普通のカレーに飽きてエスニックカレーを作りました。
おいしくなるコツ
肉はしっかり炒める。 玉ねぎは甘いのが好きであればしっかり炒めて下さい。 フライパンで出来ます。野菜はレシピのものでなくとも割となんでもOKです。
- レシピID:1250002424
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイのレッドカレー
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結構適当に作っても美味しく出来ます。
辛さが足りない時はチリパウダーを入れ調整して下さい。