作り方
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- 1
- ほうれん草は葉っぱだけを手でちぎり、さっと流水で洗います。、塩をほんの少し入れた熱湯でさっとゆがきザルにとって流水でさらし、さましておきます。
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- 2
- 冷凍ロールいかは、1~1.5センチの角切りにし、塩を少量入れた熱湯でさっとゆで、流水で流し、アクをとってさましておく。
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- 3
- 筍は前日にアクを抜くようゆがいておきます。
1~1.5センチの角切りにしておきます。
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- 4
- すり鉢に山椒とほうれん草を入れ、すりこぎでさきにトントンとたたいて繊維をつぶしてから、擦っていきます。
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- 5
- 山椒とほうれん草がなめらかになったら、山椒の軸で固そうなものはとっておく。食べれそうならそのままでもだいじょうぶです。
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- 6
- 白味噌と砂糖を入れて、なめらかになるまで擦る。
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- 7
- 筍といかを入れて、流水で洗った手で軽く材料を混ぜ、器に入れる。
おいしくなるコツ
ほうれん草は色どりのためなので、ゆですぎないように。筍が上手にゆがけてないとエグいです。
きっかけ
春の定番です
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