材料(3~4人分)
- 新筍(中くらいのものの上部)
- 2/3
- 新塩わかめ
- 60g
- だしの素
- 1/2袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに水をはり、塩わかめを入れ、3~4回水をかえて、塩気がなくなり、わかめがふっくらとなるまで戻す。
わかめがもどったら、食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。
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- 2
- 新筍は前日にアクをぬくようにゆがき、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に材料がひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰したら調味料を入れて筍を入れて、中火で10~15分煮る。
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- 4
- 火を切る直前にわかめを入れ、強火で一煮たちさせたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみこませる。
おいしくなるコツ
新筍はゆがいてすぐはまだえぐみが残りますので、煮物をする前日に皮のままゆがいてそのまま鍋でおいておきます。
きっかけ
超定番です。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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新塩わかめと新たけのこの煮物