新塩わかめと新たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
春の超定番です。新物どうし、山の物と海の物の出会いが抜群です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

新筍(中くらいのものの上部)
2/3
新塩わかめ
60g
だしの素
1/2袋
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり、塩わかめを入れ、3~4回水をかえて、塩気がなくなり、わかめがふっくらとなるまで戻す。
    わかめがもどったら、食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。
  2. 2
    新筍は前日にアクをぬくようにゆがき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に材料がひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰したら調味料を入れて筍を入れて、中火で10~15分煮る。
  4. 4
    火を切る直前にわかめを入れ、強火で一煮たちさせたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみこませる。

おいしくなるコツ

新筍はゆがいてすぐはまだえぐみが残りますので、煮物をする前日に皮のままゆがいてそのまま鍋でおいておきます。

きっかけ

超定番です。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
新塩わかめと新たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/19 15:05
いくらでも食べれちゃいますね。新筍ならではのシャキシャキ感とワカメのお味癒されます。
ミド62
つくれぽありがとうございます(^^) 美味しく作っていただいて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする