アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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紫朱紫
シンプルな味付けでアサリ本来の味が楽しめます。

材料(2人分)

あさり
300g
大3さじ
醤油
小1さじ
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    水に対して3%の塩を入れあさりを3時間位かけて砂抜きをします。
  2. 2
    アサリを出す時、こすりながらザルからあげます。
  3. 3
    フライパンにアサリを入れ、蓋をし強火にします。
  4. 4
    アサリに口が開いてきたら酒 醤油 薬味ネギを加えお皿に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

スーパーで売っているアサリは1時間位で砂抜き出来ます。

きっかけ

アサリを頂いたので作ってみました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

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紫朱紫 ある材料で簡単 安く おいしく 楽しく 早く を目指して新米主婦していま~す♪

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