材料(3人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 200g
- 青ネギ
- 適量
- -調味料-
- アサリの茹で汁
- 360cc
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 20cc
- 酒
- 20cc
作り方
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- 1
- <準備1>
あさりは砂抜きしておく
砂抜きの方法がわからない時は
レシピID:1250001952
を参照してください
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- 2
- <準備2>
米を洗ってザルにあげておく
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- 3
- <準備3>
鍋に水とあさりを入れ、あさりの口が開くまで加熱する
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- 4
- <準備4>
あさりの口が開いたら、あさりの身を殻からはずす
※茹で汁は捨てずにとっておく
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- 5
- <手順1>
土鍋(または鍋、炊飯器)に、お米、調味料(あさりの茹で汁、塩、しょうゆ、酒)を入れ炊飯する。
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- 6
- <手順2>
沸騰しはじめたらあさりを加えて、引き続き炊飯する。
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- 7
- <手順3>
炊き上がったごはんをザックリ混ぜてあさりを混ぜ込む
-
- 8
- <盛り付け>
茶碗にあさりご飯を盛ったら、青ネギをのせる
おいしくなるコツ
アサリの茹で汁は絶対に捨てないで!
アサリのダシがたっぷり含まれてます。コレが美味しさの素!!
きっかけ
料理教室で習ったあさりごはんの手抜きバージョン