アプリで広告非表示を体験しよう

あさりごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香 奈 美
アサリの季節には是非一度は作ってください!!超おすすめレシピです。
みんながつくった数 71

材料(3人分)

2合
あさり
200g
青ネギ
適量
-調味料-
アサリの茹で汁
360cc
小さじ2/3
しょうゆ
20cc
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <準備1>
    あさりは砂抜きしておく

    砂抜きの方法がわからない時は
    レシピID:1250001952
    を参照してください
  2. 2
    <準備2>
    米を洗ってザルにあげておく
  3. 3
    <準備3>
    鍋に水とあさりを入れ、あさりの口が開くまで加熱する
  4. 4
    <準備4>
    あさりの口が開いたら、あさりの身を殻からはずす

    ※茹で汁は捨てずにとっておく
  5. 5
    <手順1>
    土鍋(または鍋、炊飯器)に、お米、調味料(あさりの茹で汁、塩、しょうゆ、酒)を入れ炊飯する。
  6. 6
    <手順2>
    沸騰しはじめたらあさりを加えて、引き続き炊飯する。
  7. 7
    <手順3>
    炊き上がったごはんをザックリ混ぜてあさりを混ぜ込む
  8. 8
    <盛り付け>
    茶碗にあさりご飯を盛ったら、青ネギをのせる

おいしくなるコツ

アサリの茹で汁は絶対に捨てないで! アサリのダシがたっぷり含まれてます。コレが美味しさの素!!

きっかけ

料理教室で習ったあさりごはんの手抜きバージョン

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさりごはん 炊き込みご飯 潮干狩り
料理名
あさりごはん

このレシピを作ったユーザ

香 奈 美 いつの間にか40代。 いつの間にか、家族が増え。 レシピ更新してないです。が、つくレポはうれしいです。たまにまとめて承認してます。承認遅くてごめんなさい。 ごはん。(http://kanami-gohan.jugem.jp/)ってブログもやってます。

つくったよレポート( 33 件)

2022/05/23 21:08
倍の量で作りました。アサリの出汁だけでいいお味でした。ありがとうございます^_^
しばざきまり
2022/02/15 20:46
見た目はよくないですが。レシピありがとうございましたm(_ _)m
かなこ料理修行

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする