いかなごの釘煮 レシピ・作り方

いかなごの釘煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
kinbee
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中ザラや水あめを使わず、いつもの白砂糖で手軽に作ります。大阪湾周辺の春の味です。白ご飯がすすみます。お弁当にも重宝します。

材料(50人分)

  • いかなご 1kg
  • 生姜 50g
  • 砂糖 270g
  • 醤油 270g

作り方

  1. 1 いかなごは買ってきたらすぐにザルに入れ、流水で流します。いかなごは出来るだけ手でさわらないように。水気を切っておきます。
  2. 2 生姜は洗って傷んだ所だけ切り落とし、皮ごと千切りにしておきます。
  3. 3 平たい大きな鍋に砂糖と醤油を入れ沸騰させる。
  4. 4 砂糖が溶け、十分に沸騰したら生姜といかなごを入れてずっと強火で炊く。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすって上下をひっくり返して混ぜる。決して菜箸で混ぜたりしないように。
    煮汁がなくなったら出来上がり。

きっかけ

毎年試行錯誤していましたが、今回やっとレシピ化できました。

おいしくなるコツ

いかなごはすぐにいたむので、買ってきたらすぐに調理してください。炊く時はずっと強火で。菜箸などで混ぜると、いかなごがつぶれてしまうので気を付けて。アクを取る時もいかなごを押さえつけないように気を付けてください。

  • レシピID:1250001781
  • 公開日:2011/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/04/09 22:03
    いかなごの釘煮
    家にある材料で作れていいですね(*^^*)
    これで当分ごはんのお供には困りません!

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