なぁ~んちゃって!鶏そぼろ三色丼 (こうや豆腐使用 レシピ・作り方

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mimi_chin
大さじ1 = 10cc
小さじ1 =  5cc

材料(3人分)

こうや豆腐
2個
圧搾 太白胡麻油(ごま油)
小さじ2
ショウガのみじん切り
小さじ2
スナップえんどう (さやいんげん)
6本
のり (きざみ)
お好みの量 (1/6枚×3人分)
温かいごはん
3杯分
【A】 調味料 ↓
【A】 ↓
しょうゆ
小さじ5
みりん
小さじ6
三温糖 (さとう)
小さじ5
大さじ3
【B】 いりたまごの材料 ↓
【B】 いりたまごの材料 ↓
たまご
2個
少々
三温糖 (さとう)
小さじ4.5

作り方

  1. 1
    こうや豆腐は,
    お湯にかけてやわらかくし,
    水気をしぼって
    粗いみじん切りにしておく。
  2. 2
    スナップえんどうは,
     (さやえんどう)
    スジを取って塩ゆでし,
    1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    のりは,きざんだ後,
    手でもんで
    もみのりにする。
  4. 4
    なべに太白胡麻油(ゴマ油)
    を入れて熱したら,
    ショウガのみじん切りを加え
    炒める。
  5. 5
    4 で
    香りがしてきたら,
    【A】の調味料を全て入れ
    こうや豆腐を加えて,
    汁気が無くなるまで
    炒り煮にする。
  6. 6
    【B】の 
    いりたまごの材料の
    たまごに 
    塩と三温糖(さとう)を加えて
    ときほぐし,
    フライパンで
    いりたまごにする。
  7. 7
    器に温かいごはんを盛り,
    5と 6のいり卵をのせて,
    2の スナップえんどうと
    3の もみのりを飾り
    完成!

おいしくなるコツ

肉無しのヘルシーな一品。 こうや豆腐には,ダイオキシンの排出と肝臓への蓄積を抑制したり, コレステロールの抑制作用,骨粗鬆予防,鉄分補給等, 身体に良いとされているものが豊富に含まれているようですので, 積極的に取り入れていきたい一品です。

きっかけ

ただただ美味しかった! 肉を使わずヘルシーな一品。 おススメしたくてレシピにしました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
鳥そぼろ丼 三色弁当 こうや豆腐 ヘルシー
料理名
なぁ~んちゃって!鶏そぼろ三色丼 (こうや豆腐使用

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