新ごぼうと人参シイタケの含み煮 ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 4枚
- 新ごぼう
- 1本
- 人参
- 小型 1本
- 水 (しいたけの戻し汁)
- 120cc (大8)
- 濃口しょうゆ
- 大4
- 砂糖
- 小8
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは,
サッと水ですすぎ
汚れを落とした後,
容器に水(120cc)入れ
材料外の砂糖を
1つまみ入れ混ぜた後,
石づきを下にして
先に述べたしいたけを
加え入れる。
-
- 2
- 1は,
調理の4時間前~
前日から(1晩つける)
行っておくと,
しいたけの戻し汁が
旨味のあるものに
仕上がります。
-
- 3
- ごぼうは,
良く洗った後,皮を剝き,
長さを5cmに切った後,
厚さ3mmの板状に切り,
端から幅3mmに
細く切る。
-
- 4
- 人参は洗った後,
皮を剝き,
長さを5cmに切った後,
厚さ3mmの板状に切り,
端から幅3mmに
細く切る。
-
- 5
- 鍋に,
材料外の水と
黒酢大1を入れ,
火にかけ沸騰したら,
3のごぼうを加え入れ,
再沸騰して
ごぼうに火がとおる迄
茹で,
茹で終えたら,
ザルにあげ
水気をきる。
-
- 6
- 1のしいたけを,
容器の中から,
水気を絞りきりながら
取り出す。
(水気・汁気は,
戻し汁として使うので
こぼさない様に
注意して下さい。)
-
- 7
- 6のしいたけは,
石づきを
根元から切り落とし,
かさが上になる様に置き
軽く手を添え
包丁をねかせて
そぐようにして切る。
-
- 8
- ※
【7を切る時のポイント】
包 丁をねかせる
角度によって,
切り口の大きさも
変わり,
切り口の面積が
大 きい程
味がしみやすくなる。
-
- 9
- 鍋に,
6のしいたけの戻し汁
120ccと,
しょうゆ,砂糖,みりんを
加え入れ,火にかけ,
沸騰し砂糖等が溶けたら
5のごぼうと
4の人参と
7のしいたけを
加え入れる。
-
- 10
- 9の鍋にふたをしたら,
汁気が無くなるまで
煮含める(煮詰める)。
完成。
きっかけ
野菜が苦手,ゴボウが苦手な家族が
美味しい美味しいといってパクパク食べてくれたので
レシピにしました。
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