新ごぼうと人参シイタケの含み煮 ☆☆☆ レシピ・作り方

新ごぼうと人参シイタケの含み煮 ☆☆☆
mimi_chin
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美味しく頂きました♪

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 4枚
  • 新ごぼう 1本
  • 人参 小型 1本
  • 水 (しいたけの戻し汁) 120cc (大8)
  • 濃口しょうゆ 大4
  • 砂糖 小8
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 干ししいたけは,
    サッと水ですすぎ
    汚れを落とした後,
    容器に水(120cc)入れ
    材料外の砂糖を
    1つまみ入れ混ぜた後,
    石づきを下にして
    先に述べたしいたけを
    加え入れる。
  2. 2 1は,
    調理の4時間前~
    前日から(1晩つける)
    行っておくと,
    しいたけの戻し汁が
    旨味のあるものに
    仕上がります。
  3. 3 ごぼうは,
    良く洗った後,皮を剝き,
    長さを5cmに切った後,
    厚さ3mmの板状に切り,
    端から幅3mmに
    細く切る。
  4. 4 人参は洗った後,
    皮を剝き,
    長さを5cmに切った後,
    厚さ3mmの板状に切り,
    端から幅3mmに
    細く切る。
  5. 5 鍋に,
    材料外の水と
    黒酢大1を入れ,
    火にかけ沸騰したら,
    3のごぼうを加え入れ,
    再沸騰して
    ごぼうに火がとおる迄
    茹で,
    茹で終えたら,
    ザルにあげ
    水気をきる。
  6. 6 1のしいたけを,
    容器の中から,
    水気を絞りきりながら
    取り出す。

    (水気・汁気は,
    戻し汁として使うので
    こぼさない様に
    注意して下さい。)
  7. 7 6のしいたけは,
    石づきを
    根元から切り落とし,
    かさが上になる様に置き
    軽く手を添え
    包丁をねかせて
    そぐようにして切る。
  8. 8

    【7を切る時のポイント】

    包 丁をねかせる
    角度によって,
    切り口の大きさも
    変わり,
    切り口の面積が
    大 きい程
    味がしみやすくなる。
  9. 9 鍋に,
    6のしいたけの戻し汁
    120ccと,
    しょうゆ,砂糖,みりんを
    加え入れ,火にかけ,
    沸騰し砂糖等が溶けたら
    5のごぼうと
    4の人参と
    7のしいたけを
    加え入れる。
  10. 10 9の鍋にふたをしたら,
    汁気が無くなるまで
    煮含める(煮詰める)。


    完成。

きっかけ

野菜が苦手,ゴボウが苦手な家族が 美味しい美味しいといってパクパク食べてくれたので レシピにしました。

  • レシピID:1250001738
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
ごぼうしいたけ干し椎茸
関連キーワード
含み煮 煮詰める しいたけ 新ごぼう
料理名
新ごぼうと人参シイタケの含み煮 ☆☆☆
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