鶏肉手羽元のピリカラ味噌煮 レシピ・作り方

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mimi_chin
ご飯のおかずにも,酒のつまみにも,
お弁当の一品としても美味しいです。
冷えても美味しいですし,ご飯の上に
どんぶり風にかけるのも良いですね。
椎茸も美味しい

材料(4人分)

手羽元
8本
里芋
4個
大根
厚み10cm
干ししいたけ
4個
干ししいたけの戻し汁
大さじ11 (110cc)
【A】 調味料 ↓
【A】 ↓
150cc
大さじ6 (60cc)
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ6
豆板醤
小さじ2 (10cc)
味噌
大さじ6

作り方

  1. 1
    手羽元は水で洗い流した後
    水けを切り,
    魚焼きグリルに並べ置き,
    グリルの火力を
    上下強火に設定し,
    鶏肉の表面がパリッとし,
    コンガリきつね色になる迄
    焼き上げる。
    15-18分
  2. 2
    1が
    コンガリ焼きあがったら,
    しばらく放置し粗熱を取り,
    後に味が染み入るように
    包丁で肉全体にいくつか
    切込みを入れておく。
  3. 3
    干ししいたけは,
    サッと水で洗った後,
    カップに
    120cc程の水を入れ
    その中に
    干ししいたけを入れ
    戻しておく。

    干ししいたけの戻し汁は
    お料理に使うので
    そのままとって置く
  4. 4
    1の水で戻した干し椎茸は,
    柔らかくなったら
    軸を取り除き
    食べやすい大きさに切る。

    干ししいたけの戻し汁は
    捨てずにとって置く。
  5. 5
    大根は皮をむいた後,
    食べやすい大きさに切り,
    表面に包丁の先で
    切込みをいくつか
    入れておく。

    (味を中まで
     染み込ませる為)
  6. 6
    里いもは
    たわしでよく洗った後
    天地を切り落とし,
    上から下に向けて
    厚めに皮をむく。

    里いもは
    食べやすい大きさに
    切っておく
  7. 7
    6を
    ボウルに入れた水に
    さらした後,
    鍋に材料外の水を入れ
    その中に里芋を入れて
    水から茹でる。
  8. 8
    7 が沸騰したら
    里いもに爪楊枝や竹串が
    通るくらいになるまで茹でる。

    茹で終えたら,
    鍋の湯を捨てて,
    水けを切る。
  9. 9
    【A】の調味料を
    軽量カップか
    ボウルを用意し,
    その中で
    全部混ぜ合わせておく。
  10. 10
    鉄の中華鍋を用意し,
    いったん何も入れず
    鍋を加熱しておく。
    鍋が加熱されたら,
    その中に,2,4,5,8の
    鶏肉手羽元,干ししいたけ,
    大根,里芋を
    中華なべに入れ
    火にかける。
  11. 11
    9に
    干ししいたけの戻し汁を
    大さじ11杯(110cc)加え
    鍋にふたをし,15分ほど
    コトコト煮る。
  12. 12
    11 のふたを取り
    9 の調味料を回し入れ,
    再びふたをして
    6-7分煮る。
    焦げ付かないように
    時折 菜ばしか
    フライパンがえしを使い
    底を動かし,
    ふたをして煮詰める。

おいしくなるコツ

ドロリとした状態がお好きではない場合, 里芋は調味料と他の具を合わせ味を染み入らせた後, 最後の段階で投入しサッと絡めたほうが サトイモから出るドロリとしたものを押さえられるかと思います。

きっかけ

身体をしんから温め発汗作用を得たいなぁと思い作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 里芋 ぴりから 酒のつまみ
料理名
鶏肉手羽元のピリカラ味噌煮

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