材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 里芋
- 4個
- 大根
- 厚み10cm
- 干ししいたけ
- 4個
- 干ししいたけの戻し汁
- 大さじ11 (110cc)
- 【A】 調味料 ↓
- 【A】 ↓
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ6 (60cc)
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ6
- 豆板醤
- 小さじ2 (10cc)
- 味噌
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 手羽元は水で洗い流した後
水けを切り,
魚焼きグリルに並べ置き,
グリルの火力を
上下強火に設定し,
鶏肉の表面がパリッとし,
コンガリきつね色になる迄
焼き上げる。
15-18分
-
- 2
- 1が
コンガリ焼きあがったら,
しばらく放置し粗熱を取り,
後に味が染み入るように
包丁で肉全体にいくつか
切込みを入れておく。
-
- 3
- 干ししいたけは,
サッと水で洗った後,
カップに
120cc程の水を入れ
その中に
干ししいたけを入れ
戻しておく。
干ししいたけの戻し汁は
お料理に使うので
そのままとって置く
-
- 4
- 1の水で戻した干し椎茸は,
柔らかくなったら
軸を取り除き
食べやすい大きさに切る。
干ししいたけの戻し汁は
捨てずにとって置く。
-
- 5
- 大根は皮をむいた後,
食べやすい大きさに切り,
表面に包丁の先で
切込みをいくつか
入れておく。
(味を中まで
染み込ませる為)
-
- 6
- 里いもは
たわしでよく洗った後
天地を切り落とし,
上から下に向けて
厚めに皮をむく。
里いもは
食べやすい大きさに
切っておく
-
- 7
- 6を
ボウルに入れた水に
さらした後,
鍋に材料外の水を入れ
その中に里芋を入れて
水から茹でる。
-
- 8
- 7 が沸騰したら
里いもに爪楊枝や竹串が
通るくらいになるまで茹でる。
茹で終えたら,
鍋の湯を捨てて,
水けを切る。
-
- 9
- 【A】の調味料を
軽量カップか
ボウルを用意し,
その中で
全部混ぜ合わせておく。
-
- 10
- 鉄の中華鍋を用意し,
いったん何も入れず
鍋を加熱しておく。
鍋が加熱されたら,
その中に,2,4,5,8の
鶏肉手羽元,干ししいたけ,
大根,里芋を
中華なべに入れ
火にかける。
-
- 11
- 9に
干ししいたけの戻し汁を
大さじ11杯(110cc)加え
鍋にふたをし,15分ほど
コトコト煮る。
-
- 12
-
- 11 のふたを取り
9 の調味料を回し入れ,
再びふたをして
6-7分煮る。
焦げ付かないように
時折 菜ばしか
フライパンがえしを使い
底を動かし,
ふたをして煮詰める。
おいしくなるコツ
ドロリとした状態がお好きではない場合,
里芋は調味料と他の具を合わせ味を染み入らせた後,
最後の段階で投入しサッと絡めたほうが
サトイモから出るドロリとしたものを押さえられるかと思います。
きっかけ
身体をしんから温め発汗作用を得たいなぁと思い作ってみました。
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お弁当の一品としても美味しいです。
冷えても美味しいですし,ご飯の上に
どんぶり風にかけるのも良いですね。
椎茸も美味しい