ささっと豚なす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちょこ20110221
なすと豚とちょっと甘い赤味噌でごはんがガンガン進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉
60g
なす
3本
ねぎ(もしくはたまねぎ)
1/2本
ごま油
小さじ1
にんにく(みじん)
適宜
塩コショウ
少々
赤味噌(豆みそ)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
紹興酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは厚めの斜め切り。
    豚肉は一口大。
    長ネギはスライス。
  2. 2
    フライパンに油、にんにくをいれ豚肉、ねぎを炒めます。肉の色が変わったらナスをいれ炒めます。塩コショウして蓋をします。(少々蒸します)
  3. 3
    調味料をいれます(赤味噌は溶けにくいので紹興酒でといておくと良いでしょう)ざっくり炒め味をなじませます(水分を飛ばすかんじ)

おいしくなるコツ

なすは素揚げすると更にコクがでて美味しいですよ。(面倒でカロリーアップしますが紫色が美しいです)

きっかけ

後一品!のときに常備している豚こまを使って。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚となすびの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちょこちょこ20110221 料理はパズル!をモットーに毎日だんな様のために頑張ってお料理してまーす。2010年9月に出産。ぱぱっと作れる料理も大好き。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/18 16:21
紹興酒がなくて普通のお酒で。味がしっかりしているから冷めてもおいしいですね!
*せな*
遅くなって申し訳ありません>< つくレポありがとうございます! 確かにお弁当にもいいかも! ちなみにうちは8か月の子がいます。 授乳ママ同士、がんばりましょー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする