アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんでとろーり☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ご飯のとろみと甘味で優しい味のポタージュスープです。生クリームを使用して無いのでヘルシーですよ^^
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ご飯
50~60g
かぼちゃ
200g
ブイヨン
1.5個
500cc
牛乳(ブイヨンスープ)
150~250cc
適宜
胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯が冷たい時は器に入れ、お水大さじ1杯ぐらいをかけて混ぜ、ラップをしてレンジで温める。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむいて、2cmぐらいの厚さに切る。
  3. 3
    鍋に1と2・ブイヨン・水を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして8分ぐらい煮る。
  4. 4
    ミキサーにご飯の粒が無くなるまでかけて鍋にもどす。牛乳を加えて一煮たちしたら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
  5. 5
    上にのせたのはカリカリに焼いたパンの耳です(クルトンがなかったので^^;)

おいしくなるコツ

☆ご飯が水分をしっかり吸収していないと、ミキサーにかけた時ご飯粒がつぶれにくいので、やわらかいご飯で作って下さい。固い時は1でレンジから出した時、軽くスプーンなどで 潰しておいて下さい。 ☆4で様子を見て牛乳(スープ)の量を加減して下さい。

きっかけ

かぼちゃだけだとサラッとして南瓜くささが残るのでごはんを使用してみようと

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 20:23
美味しかったです。また作りたいです
おたくちゃん♪
美味しかったと言ってもらえてルンルン♪です。また作ろうと思って頂けてとても喜んでいます。レポ有り難うございました(ぺこり)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする