焼肉のたれで簡単♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

焼肉のたれで簡単♪麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
kaz-max
kaz-max
焼肉のたれでとても簡単に麻婆豆腐ができちゃいます!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 1/4本
  • おろししょうが(チューブで可) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • A.焼肉のたれ 大さじ2~3
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A.水 50ml
  • 一味唐辛子 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は1.5センチ角に、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひきにく、しょうがを炒める。
    ひき肉に火が通ったら塩コショウをする。
  3. 3 2にAを入れよく混ぜて煮立たせる。
    煮立ったら豆腐、ねぎを加え豆腐に火が通るまで煮込む。
  4. 4 唐辛子をお好みで加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    片栗粉は様子をみながらすこしづつ加えてください。

きっかけ

いつも麻婆豆腐の素を買って作っていましたが、家にあるものでできないかと思いつくってみました!

おいしくなるコツ

味付けはたれの味によって加減してください。 甘口のたれで作って唐辛子抜きにすればお子様でも食べられます♪

  • レシピID:1250001619
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
kaz-max
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なおポチca
    なおポチca
    2011/05/28 21:02
    焼肉のたれで簡単♪麻婆豆腐
    七味なしで、『黄金のたれ』の中辛を使いましたが、3歳の娘も食べれました♪
    簡単・美味しいレシピをありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る