焼肉のたれで簡単♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
![焼肉のたれで簡単♪麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31091227d22bc31077245f551f7aa946110e1ff7.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5センチ角に、ねぎはみじん切りにする。
-
2
フライパンに油を熱し、ひきにく、しょうがを炒める。
ひき肉に火が通ったら塩コショウをする。 -
3
2にAを入れよく混ぜて煮立たせる。
煮立ったら豆腐、ねぎを加え豆腐に火が通るまで煮込む。 -
4
唐辛子をお好みで加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
片栗粉は様子をみながらすこしづつ加えてください。
きっかけ
いつも麻婆豆腐の素を買って作っていましたが、家にあるものでできないかと思いつくってみました!
おいしくなるコツ
味付けはたれの味によって加減してください。 甘口のたれで作って唐辛子抜きにすればお子様でも食べられます♪
- レシピID:1250001619
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なおポチca2011/05/28 21:02七味なしで、『黄金のたれ』の中辛を使いましたが、3歳の娘も食べれました♪
簡単・美味しいレシピをありがとうございます(*^_^*)