肉なし厚揚げマーボー レシピ・作り方

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mimi_chin
温かくても美味しいですが,
冷めてもそのまま美味しくいただける
一品です。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚 (120-160g)
まいたけ
1パック
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ニンニクのみじん切り
一片分
ショウガのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
【A】 煮汁
【A】
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
1カップ (200cc)
【B】 水溶き片栗粉
【B】
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザルに厚揚げをのせ,
    熱湯をかけて油抜きをし,
    水気を拭いて
    大き目の1口大に切る。
  2. 2
    マイタケは食べやすく裂き
    綺麗に洗っておく。

    たまねぎは,
    1cm幅のくし型に,
    ピーマンは
    小さめの乱切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて,
    ニンニク,ショウガを加え
    弱火にかけ,香りが立ったら
    厚揚げ,たまねぎを入れて
    中火にし,
    1分ほど炒める。
  4. 4
    3の中にマイタケを加え,
    炒め合せて,
    豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    香りが立ったら,
    【A】の煮汁を注ぎいれて,
    1~2分ほど煮る。
    煮たら,ピーマンを加えて
    色が鮮やかになったら
    【B】の水溶き片栗粉を
    加えてとろみを付ける。

    以上! 完成。

おいしくなるコツ

2人分でも200円以下で作れるので, 身体にも経済的にも優しい一品です。

きっかけ

家族が作ってくれて美味しくて それからやみつきになりました。

公開日:2011/02/27

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肉なし 厚揚げ マーボー 簡単
料理名
マーボー

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