材料(2人分)
- シャケ(鮭)の切り身
- 2切れ
- 白ネギ
- 1/2本
- しめじ,まいたけ
- 各1/2パック
- 上記物無ければ,エリンギ,えのき
- 適量
- たまねぎ(2mm位の厚み切りORスライス
- 1個
- オリーブ油or太白胡麻油(油)
- 適量
- レモンの輪切り,若しくはレモン汁。
- 二枚。若しくは適量
- バター (カルピスバター)
- 20g
- 【A】
- 酒
- 小さじ1/2(多めなら5cc)
- しょうゆ
- 小さじ1(多めなら10cc)
作り方
-
- 1
- シャケは臭みを取るため
両面に塩を塗り
5~10分ほど置いておき,
その後
浮いてきた汁などとる為に
サッと水で流した後
キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。
-
- 2
- 白ネギは
斜めに千切りする。
(深ネギを
長さ7cmくらいで
斜め切りしたのを
使用してても良い)
-
- 3
- シメジとまいたけは
石突を取って洗い,
ばらす。
エリンギやえのきたけ
使用時も同様。
熱湯に入れサッと取り出し
ザルに上げ,使用直前に
水気を絞る。
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- 4
-
- シャケの両面に
塩コショウし,
フライパンにオリーブ油or
太白胡麻油(油)を入れて
温め,
シャケを入れて中火強で
両面に焼き色がつく位
焼いておく。
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- 5
- 25cm×30cm位の大きさに
アルミホイルを切っておく。
(食材を包むので相応の
広さを用意すること。)
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- 6
-
- アルミホイルを2枚広げ,
真ん中あたりに分量以外のバター(カルピスバター)を
塗る。
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- 7
- その後,まず白ネギ,
たまねぎのスライスを散らし(広げ置く),
その上に焼いておいた
シャケを乗せ
キノコを盛る。
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- 8
- その上から【A】の
酒・しょうゆを混ぜて
おいたものを
全体的にかける。
(1ヵ所にとどまらず
数箇所に。ということ)
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- 9
-
- お好みで
全体的に塩コショウを
1振り~2振りかける。
(かけなくても良い)
カルピスバターを
シャケの上に乗せる。
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- 10
-
- アルミホイルの
長いほうの端をそろえ
上に向けながら合わせ2-3回折る。
両端も2-3回折って
閉じる。
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- 11
- 魚焼きグリルに入れて弱火で焼き,
グリル内に置いてある
アルミホイルが
膨らんだら完成。
(置き場所によって
時間が若干変わるが,
大体6-8分位が目安。)
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- 12
-
- 以上完成!
おいしくなるコツ
食前に,
(アルミホイルを破いて食べる直前)
レモン汁をかけて
食べると美味しいです。
きっかけ
ちょっぴり元気がなかった家族に
美味しいものを食べて元気になってもらおうと
早朝から頑張って作りました。
フライパンで両面を焼くことによって,
旨みもギューット凝縮され,
また食感もよく美味しく頂けます。
カルピスバターは料理に欠かせません