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リッチ気分でシャケのホイル焼き レシピ・作り方

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mimi_chin
シャケを下処理をした後,
フライパンで両面を焼くことによって,
旨みもギューット凝縮され,
また食感もよく美味しく頂けます。
カルピスバターは料理に欠かせません
みんながつくった数 5

材料(2人分)

シャケ(鮭)の切り身
2切れ
白ネギ 
1/2本
しめじ,まいたけ
各1/2パック
上記物無ければ,エリンギ,えのき
適量
たまねぎ(2mm位の厚み切りORスライス
1個
オリーブ油or太白胡麻油(油)
適量
レモンの輪切り,若しくはレモン汁。
二枚。若しくは適量
バター (カルピスバター) 
20g
【A】
小さじ1/2(多めなら5cc)
しょうゆ
小さじ1(多めなら10cc)
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作り方

  1. 1
    シャケは臭みを取るため
    両面に塩を塗り
    5~10分ほど置いておき,
    その後
    浮いてきた汁などとる為に
    サッと水で流した後
    キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。
  2. 2
    白ネギは
    斜めに千切りする。

    (深ネギを
    長さ7cmくらいで
    斜め切りしたのを
    使用してても良い)
  3. 3
    シメジとまいたけは
    石突を取って洗い,
    ばらす。

    エリンギやえのきたけ
    使用時も同様。

    熱湯に入れサッと取り出し
    ザルに上げ,使用直前に
    水気を絞る。
  4. 4
    シャケの両面に
    塩コショウし,
    フライパンにオリーブ油or
    太白胡麻油(油)を入れて
    温め,
    シャケを入れて中火強で
    両面に焼き色がつく位
    焼いておく。
  5. 5
    25cm×30cm位の大きさに
    アルミホイルを切っておく。
    (食材を包むので相応の
    広さを用意すること。)
  6. 6
    アルミホイルを2枚広げ,
    真ん中あたりに分量以外のバター(カルピスバター)を
    塗る。
  7. 7
    その後,まず白ネギ,
    たまねぎのスライスを散らし(広げ置く),
    その上に焼いておいた
    シャケを乗せ
    キノコを盛る。
  8. 8
    その上から【A】の
    酒・しょうゆを混ぜて
    おいたものを
    全体的にかける。
    (1ヵ所にとどまらず
    数箇所に。ということ)
  9. 9
    お好みで
    全体的に塩コショウを
    1振り~2振りかける。
    (かけなくても良い)

    カルピスバターを
    シャケの上に乗せる。
  10. 10
    アルミホイルの
    長いほうの端をそろえ
    上に向けながら合わせ2-3回折る。
    両端も2-3回折って
    閉じる。
  11. 11
    魚焼きグリルに入れて弱火で焼き,
    グリル内に置いてある
    アルミホイルが
    膨らんだら完成。
    (置き場所によって
    時間が若干変わるが,
    大体6-8分位が目安。)
  12. 12
    以上完成!

おいしくなるコツ

食前に, (アルミホイルを破いて食べる直前) レモン汁をかけて 食べると美味しいです。

きっかけ

ちょっぴり元気がなかった家族に 美味しいものを食べて元気になってもらおうと 早朝から頑張って作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ホイル焼き シャケ 免疫力 ヘルシー
料理名
シャケのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 12:34
おいしかったです!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
レポート, ありがとうございます♪ お役に立つ事が 出来ましたでしょうか? 美味しいひと時を 過して頂きましたら 幸いです♪

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