材料(約2人分)
- 鶏肉
- 130~150g
- 塩
- 適宜
- しいたけ
- 3枚~4枚
- ねぎ
- 1/2本
- ○お湯
- 40cc
- ○味噌
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 小さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ1杯
- すりごま
- 大さじ1杯くらい
作り方
-
- 1
- ○を合わせておく。鶏肉は皮を取って一口大に切り、塩少々振っておく。しいたけを小さめ一口大に切る。ねぎは斜め切の薄切りに
-
- 2
- 鍋に油少々を熱し鶏肉を入れ片面に焼き色がしっかりついたら、返して椎茸を入れて炒める。
-
- 3
- 鶏肉の両面に焼き色がついたら、ねぎを入れてさっと炒め、○を入れさっと混ぜて蓋をする。
-
- 4
- 1分半~2分ぐらい蒸し焼きにしたら火をとめ、ごまを入れてさっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツは特にありません^^;豚肉でもいけます。
きっかけ
味噌味が結構好きなので炒め物に使ってみようと