揚げずに簡単♪ヘルシー♪ポークカツレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Whity2282
とんかつではなく、薄い豚が食べたい!そして油で揚げないヘルシーなやつ!フライパンひとつでやってみよ~!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース
3枚
クレージーソルト
少々
小麦粉
少々
1個
パン粉
大3
粉チーズ
大1
にんにく
1片
パセリのみじん切り
適宜
オリーブオイル
適宜
カットトマト缶
100g
赤ワイン
大1
(とんかつ)ソース
小1
醤油
小1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は斜めにかるく切り込みを表裏入れ、肉たたき(ウチはないのですりこぎ)でたたいて、薄くのばす。
    *写真右:のばす前
     写真左:のばした後
  2. 2
    1の肉にクレージーソルト(なければ塩)をふりかけておく。
  3. 3
    にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、粉チーズ、パン粉を合わせる。
  4. 4
    2の肉に小麦粉・卵・3の合わせ衣の順につける。
  5. 5
    フライパンにきもち大目のオリーブオイル(または油)を敷き、弱い中火位で4の肉をじっくり焼く。
  6. 6
    5の肉が焼けたら、皿に取り出す。
  7. 7
    5のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで取り除き、そのフライパンにオリーブオイルを少々足して、トマトを軽く炒める。
     →赤ワイン・ソース・醤油・砂糖を入れ、塩や砂糖で味の調節。
  8. 8
    7のソースを6の皿の上の肉にかける。

おいしくなるコツ

油で揚げないので、フライパンで焼くときにはオイルを気持ち大目にしつつじっくり焼いてください。蓋をしてもいいけど、パン粉がしなっとするので、両面焼きあがったら蓋を取り、油を少し加え再度カラっとするまで焼き上げるという手もあります^^

きっかけ

とんかつではなく、薄いさくさく系豚が食べたくて

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
料理名
ポークカツレツ

このレシピを作ったユーザ

Whity2282 楽チン、簡単、ヘルシーに♪食べるの大好き夫と小学生息子がいつもおなかをすかせています。主婦暦12年の私が作る料理が皆様のお役に立つと嬉しいなぁ。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする