揚げずに簡単♪ヘルシー♪ポークカツレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース
- 3枚
- クレージーソルト
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 粉チーズ
- 大1
- にんにく
- 1片
- パセリのみじん切り
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- カットトマト缶
- 100g
- 赤ワイン
- 大1
- (とんかつ)ソース
- 小1
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
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- 豚ロース肉は斜めにかるく切り込みを表裏入れ、肉たたき(ウチはないのですりこぎ)でたたいて、薄くのばす。
*写真右:のばす前
写真左:のばした後
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- 2
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- 1の肉にクレージーソルト(なければ塩)をふりかけておく。
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- 3
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- にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、粉チーズ、パン粉を合わせる。
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- 4
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- 2の肉に小麦粉・卵・3の合わせ衣の順につける。
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- 5
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- フライパンにきもち大目のオリーブオイル(または油)を敷き、弱い中火位で4の肉をじっくり焼く。
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- 6
- 5の肉が焼けたら、皿に取り出す。
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- 7
- 5のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで取り除き、そのフライパンにオリーブオイルを少々足して、トマトを軽く炒める。
→赤ワイン・ソース・醤油・砂糖を入れ、塩や砂糖で味の調節。
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- 8
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- 7のソースを6の皿の上の肉にかける。
おいしくなるコツ
油で揚げないので、フライパンで焼くときにはオイルを気持ち大目にしつつじっくり焼いてください。蓋をしてもいいけど、パン粉がしなっとするので、両面焼きあがったら蓋を取り、油を少し加え再度カラっとするまで焼き上げるという手もあります^^
きっかけ
とんかつではなく、薄いさくさく系豚が食べたくて
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