一人暮らしの魚汁をしたあとの汁のもち鍋 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 魚鍋の汁(マグロ,カンパチ,タイの出汁) 1L
- 小松菜 半束
- 木酢ごしょう 適量
- 薄揚げ 8枚
- 小もち 8個
作り方
- 1 魚汁1Lを2倍に薄め加熱。
- 2 もちを薄揚げの中に入れ巾着風に。鍋に入れ加熱。
-
3
小松菜を入れ蓋をして茹でる。
加熱しすぎるともちが溶けて大変なことになるので,注意。
きっかけ
魚汁のあとおじやにしようと思ったらおひつを洗っていなかった。 うどん玉を買いに行ったらまともなものがなかった。 じゃあもちを食おうと。
おいしくなるコツ
写真のように爪楊枝がなくてもできます。ただし,茹ですぎると溶けて流れ出てしまうので要注意です。あとの汁はおじやにしようとしていますのでもちが溶けすぎるとこてこてになってしまいます。
- レシピID:1250001257
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- もち鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません