さくっさく♪簡単キッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Whity2282
18cm型で~す。タルトはビニール袋の中で作るので汚れませーん。
みんながつくった数 1

材料(8~人分)

タルト台
 薄力粉
120g
 バター
40g
 卵黄
1個分
 水
小1
フィリング
 ベーコン
30g
 ほうれん草
適宜
 じゃが芋
1個
 たまねぎ
25g
 卵
1個
 生クリーム
50cc
 牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    ★タルト台
     型にバターを塗っておく。
  2. 2
    バターを室温にもどして少し柔らかくし、ビニール袋に入れ白っぽくなるまで練る。水、卵黄を入れ練る。
     小麦粉を入れビニール袋の中でひと纏めにして、これを型に貼り付け、楊枝で穴をあける
  3. 3
    2を180℃のオーブンで20分焼いておく。
  4. 4
    ★タルトを焼いている間にフィリング作り
     たまねぎは薄切り。 ベーコンは1cm幅。ほうれん草はゆでてざく切り。じゃが芋は1.5cm角切りしてゆでておく。
  5. 5
    少しのバター(もしくは油)でベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・じゃが芋の順で炒める→冷ましておく
  6. 6

     卵1個を溶き、生クリーム・牛乳と合わせておく。
  7. 7
    冷めた5に6の液を加え、焼きあがった3のタルトに流し込む。
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

とろけるチーズを入れ忘れたぁ~!手順7の時、冷めた5にチーズを加え、液を合わせるとよいです。

きっかけ

キッシュがムショウに食べたくて

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
料理名
ベーコン・ほうれん草・ポテトのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

Whity2282 楽チン、簡単、ヘルシーに♪食べるの大好き夫と小学生息子がいつもおなかをすかせています。主婦暦12年の私が作る料理が皆様のお役に立つと嬉しいなぁ。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 17:11
キッシュって難しそうと思っていたのですが、案外簡単でびっくりです!生地も手作りなとこに、旦那が驚いてました(^-^)vリピ決定です!
さすけ4127
うわぁ~!とーってもおいしそうに美しく作ってくださって、ありがとうございます~!わたしもさすけさんのキッシュビールと共に頂きたいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする