材料(8~人分)
- タルト台
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 小1
- フィリング
- ベーコン
- 30g
- ほうれん草
- 適宜
- じゃが芋
- 1個
- たまねぎ
- 25g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- ★タルト台
型にバターを塗っておく。
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- 2
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- バターを室温にもどして少し柔らかくし、ビニール袋に入れ白っぽくなるまで練る。水、卵黄を入れ練る。
小麦粉を入れビニール袋の中でひと纏めにして、これを型に貼り付け、楊枝で穴をあける
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- 3
- 2を180℃のオーブンで20分焼いておく。
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- 4
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- ★タルトを焼いている間にフィリング作り
たまねぎは薄切り。 ベーコンは1cm幅。ほうれん草はゆでてざく切り。じゃが芋は1.5cm角切りしてゆでておく。
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- 5
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- 少しのバター(もしくは油)でベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・じゃが芋の順で炒める→冷ましておく
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- 6
- 液
卵1個を溶き、生クリーム・牛乳と合わせておく。
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- 7
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- 冷めた5に6の液を加え、焼きあがった3のタルトに流し込む。
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- 8
- 180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
とろけるチーズを入れ忘れたぁ~!手順7の時、冷めた5にチーズを加え、液を合わせるとよいです。
きっかけ
キッシュがムショウに食べたくて