さくっさく♪簡単キッシュ♪ レシピ・作り方
材料(8~人分)
- タルト台
- 薄力粉 120g
- バター 40g
- 卵黄 1個分
- 水 小1
- フィリング
- ベーコン 30g
- ほうれん草 適宜
- じゃが芋 1個
- たまねぎ 25g
- 卵 1個
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
★タルト台
型にバターを塗っておく。 -
2
バターを室温にもどして少し柔らかくし、ビニール袋に入れ白っぽくなるまで練る。水、卵黄を入れ練る。
小麦粉を入れビニール袋の中でひと纏めにして、これを型に貼り付け、楊枝で穴をあける - 3 2を180℃のオーブンで20分焼いておく。
-
4
★タルトを焼いている間にフィリング作り
たまねぎは薄切り。 ベーコンは1cm幅。ほうれん草はゆでてざく切り。じゃが芋は1.5cm角切りしてゆでておく。 - 5 少しのバター(もしくは油)でベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・じゃが芋の順で炒める→冷ましておく
-
6
液
卵1個を溶き、生クリーム・牛乳と合わせておく。 - 7 冷めた5に6の液を加え、焼きあがった3のタルトに流し込む。
- 8 180℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
キッシュがムショウに食べたくて
おいしくなるコツ
とろけるチーズを入れ忘れたぁ~!手順7の時、冷めた5にチーズを加え、液を合わせるとよいです。
- レシピID:1250001247
- 公開日:2011/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さすけ41272012/07/21 17:11キッシュって難しそうと思っていたのですが、案外簡単でびっくりです!生地も手作りなとこに、旦那が驚いてました(^-^)vリピ決定です!