さくっさく♪簡単キッシュ♪ レシピ・作り方

さくっさく♪簡単キッシュ♪
  • 約30分
Whity2282
Whity2282
18cm型で~す。タルトはビニール袋の中で作るので汚れませーん。

材料(8~人分)

  • タルト台
  •  薄力粉 120g
  •  バター 40g
  •  卵黄 1個分
  •  水 小1
  • フィリング
  •  ベーコン 30g
  •  ほうれん草 適宜
  •  じゃが芋 1個
  •  たまねぎ 25g
  •  卵 1個
  •  生クリーム 50cc
  •  牛乳 50cc

作り方

  1. 1 ★タルト台
     型にバターを塗っておく。
  2. 2 バターを室温にもどして少し柔らかくし、ビニール袋に入れ白っぽくなるまで練る。水、卵黄を入れ練る。
     小麦粉を入れビニール袋の中でひと纏めにして、これを型に貼り付け、楊枝で穴をあける
  3. 3 2を180℃のオーブンで20分焼いておく。
  4. 4 ★タルトを焼いている間にフィリング作り
     たまねぎは薄切り。 ベーコンは1cm幅。ほうれん草はゆでてざく切り。じゃが芋は1.5cm角切りしてゆでておく。
  5. 5 少しのバター(もしくは油)でベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・じゃが芋の順で炒める→冷ましておく
  6. 6
     卵1個を溶き、生クリーム・牛乳と合わせておく。
  7. 7 冷めた5に6の液を加え、焼きあがった3のタルトに流し込む。
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

キッシュがムショウに食べたくて

おいしくなるコツ

とろけるチーズを入れ忘れたぁ~!手順7の時、冷めた5にチーズを加え、液を合わせるとよいです。

  • レシピID:1250001247
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
料理名
ベーコン・ほうれん草・ポテトのキッシュ
Whity2282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/07/21 17:11
    さくっさく♪簡単キッシュ♪
    キッシュって難しそうと思っていたのですが、案外簡単でびっくりです!生地も手作りなとこに、旦那が驚いてました(^-^)vリピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る