材料(4~5人分)
- 自然薯
- 200g
- 人参
- 1/2本
- わかめ
- 掌1杯
- 青ネギ
- 3本
- えのき
- 1/2パック
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1/4
- 醤油
- 少々
- 小麦粉
- ティースプーン山盛り10杯
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 自然薯は皮をむいて、水に少しさらして、すりおろして、ボウルに入れる。
-
- 2
- わかめは小さくきざんで、人参は細切りにして、えのきは下を切って3センチくらいに切って、青ネギは小口切りにしてボウルに入れる。
-
- 3
- 卵と調味料をすべていれて、カレー用のスプーンで良くまぜる。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を適宜入れ、中火か少し弱い火加減で、自然薯をスプーンですくって入れて、色よく揚げる。
おいしくなるコツ
自然薯と卵でホワホワホクホクです。良く混ぜておかないと、油が飛びますので注意してください。
きっかけ
自然薯があったので、一度作ってみたかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません