わかめと自然薯と野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
初めて作りました。

材料(4~5人分)

自然薯
200g
人参
1/2本
わかめ
掌1杯
青ネギ
3本
えのき
1/2パック
砂糖
大さじ1
1/4
醤油
少々
小麦粉
ティースプーン山盛り10杯
1個
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    自然薯は皮をむいて、水に少しさらして、すりおろして、ボウルに入れる。
  2. 2
    わかめは小さくきざんで、人参は細切りにして、えのきは下を切って3センチくらいに切って、青ネギは小口切りにしてボウルに入れる。
  3. 3
    卵と調味料をすべていれて、カレー用のスプーンで良くまぜる。
  4. 4
    鍋にサラダ油を適宜入れ、中火か少し弱い火加減で、自然薯をスプーンですくって入れて、色よく揚げる。

おいしくなるコツ

自然薯と卵でホワホワホクホクです。良く混ぜておかないと、油が飛びますので注意してください。

きっかけ

自然薯があったので、一度作ってみたかったのです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
山芋かき揚げ
料理名
かきあげ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする