豚肉入りのみそ汁☆ レシピ・作り方

豚肉入りのみそ汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
息子2人を育て上げた、義母のレシピです。豚肉が入って、ボリューム・味ともに満点☆
主人のお気に入りの一品です。

材料(2~3人分)

  • 豚コマor切り落とし肉 50g
  • 大さじ1
  • たけのこ水煮 30g
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ3
  • ネギ お好み

作り方

  1. 1 たけのこは、食べやすい大きさに切る。
    豚肉は、一口大に切り、酒を揉みこんでおく。
  2. 2 鍋に火をかけ、だし汁で、たけのこを5分くらい煮る。
    豚肉を広げながら投入し、あくが出たらあくを取る。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、味噌を溶かし入れる。
    器に盛り、お好みで、みじん切りしたネギを入れる。

きっかけ

主人の実家で出されたみそ汁を、再現しました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを入れて、とろとろ感を出しても美味しいです。

  • レシピID:1250001124
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 おふくろの味 ごはんに合う
料理名
みそ汁
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る