材料(6人分)
- 牛すじ
- 500グラム
- 蒟蒻
- 2枚
- 湯タコ
- 200グラム
- 大根
- 1本
- 卵
- 6個
- 白ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 130cc
- 酒
- 65cc
- みりん
- 65cc
- 砂糖
- 70グラム
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に牛すじと蒟蒻を切らずにそのまま入れる。
長ネギ・ショウガも全体量の半分ずつ入れる。
-
- 2
- 水をひたひたにし、強の圧力で4分加熱し、圧が下がるまで置いておく。
-
- 3
- ゆで卵を作っておく。
大根は1センチ幅の輪切りにしてから、それを半分にして半月形にし、タコは一口サイズにぶつ切りにします。
-
- 4
- 2の材料を取り出し、肉と蒟蒻を水洗いし、食べやすい大きさに切って、鍋に戻す。
(一緒に入れていたネギと生姜は捨てる)
-
- 5
- 4に大根、残りのネギと生姜、調味料、水を加えて強の圧力で4分加熱し、圧が下がるまで置いておく。
-
- 6
- 5にゆで卵と湯タコを加え、3分程度煮た後、落し蓋をして置いておく。
-
- 7
- 1時間程度放置して味がなじんだら完成です。
おいしくなるコツ
手順2の下茹でのおかげで油っぽさが抜け、ヘルシーになります。
きっかけ
食べたくなったので。
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