材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g位
- すりおろしたまねぎ
- 2個分
- にんにく
- 3カケ
- しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ニンジン、ジャガイモ (お好みの野菜)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にスペアリブを入れ焦げ目をつけ、スペアリブが浸る位水を入れひと煮立ちさせ、余分な油や灰汁をだし、水を捨てスペアリブの灰汁をさっと洗う。
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- 2
- 再び鍋にスペアリブに塩コショウを振りにんにく、すりおろしたまねぎを入れ炒める。5分位炒めたらスペアリブがかぶる位の水を入れ赤ワインを加え30分位煮込む。
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- 3
- しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース、さらに水を追加して30分位煮込む。
スペアリブが常にスープに浸かっているように水を加えながら煮込んでいく。
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- 4
- お好みの付け合わせ野菜をいれ、スープがドロドロ状態になるまで煮詰めていけば完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎの辛味がなくなるまで煮込む
きっかけ
スペアリブを柔らかく煮込もうと試行錯誤しながら。